Пресс-центр

Новости

Версия для печати

Компрессорные установки для ОАО "Ямал-СПГ"

 

 

 

 

 

 

 

 

Компания Курганхиммаш завершает изготовление очередных компрессорных установок для крупного Российского проекта - «Ямал СПГ».

Проект реализуется за полярным кругом на базе Южно-Тамбейского месторождения и предусматривает строительство в порту Сабетта комплекса по добыче, подготовке, сжижению, отгрузке сжиженного природного газа и газового конденсата.

Поставляемые компрессорные установки предназначены для сжатия потока газа охлаждения адсорбента, для сжатия потока осушенного газа регенерации и для сжатия азота подпитки главного перекачивающего агрегата.

Все компрессорные установки выполнены на базе компрессоров без смазки цилиндров и соответствуют высоким требованиям API_618, API_670 и API_614.  



Установки представляют собой законченные технологические блоки с системами смазки, охлаждения, технологическими трубопроводами, КИП, ЗРА и комплектуются поршневыми компрессорам фирмы Ariel с электроприводами мощностью до 250 кВт.


Максимальная производительность компрессора азота составляет 1980 ст.м3/ч. при давлении 10,6 МПа, производительности компрессоров газа охлаждения и газа регенерации достигают 12576 ст.м3/ч. и 11772 ст.м3/ч., при давлениях 5,77 МПа и 5,62 МПа соответственно. 

Полнокомплектные компрессорные установки находятся в транспортных габаритах, а их массы составляют 23 т, 13 т и 14 т.


Оператором реализуемого проекта является ОАО «Ямал СПГ» - совместное предприятие ОАО «НОВАТЭК» (50,1%), концерна TOTAL (20%) и Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации (20%) и Фонда Шелкового пути (9,9%).

Доказанные и вероятные запасы Южно-Тамбейского месторождения  по стандартам PRMS составляют 926 млрд куб. м. газа. 

Строительство завода по сжижению природного газа осуществляется тремя очередями.

Производство СПГ на первой технологической линии завода начато 5 декабря 2017 года.

«Ямал СПГ» отгрузил первую партию сжиженного природного газа объёмом 170 тыс. кубических метров 8 декабря 2017 года.

В августе 2018 года «Ямал СПГ» отгрузил первую партию СПГ после запуска второй технологической линии завода, а уже в ноябре 2018 года получил СПГ на третьей технологической линии. 

В 2019-2020 гг на «Ямал-СПГ» планируется запустить четвертую промышленную линию, причем почти все оборудование для нее будет производиться на российских предприятиях. На 30 сентября 2018 года проект был готов примерно на 96%.

Проект предусматривает ежегодное производство около 16,5 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) и до 1,2 млн тонн газового конденсата с поставкой на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы.

 

 

 

 
Источники:
http://yamallng.ru/project/about
http://www.novatek.ru/ru/business/yamal-lng              
http://www.ngv.ru/news/yamal_spg_vyvedet_rf_v_lidery_rynka_szhizhennogo_gaza/?sphrase_id=815955

 

 

 

 

 

 

 

 


Вернуться назадВерсия для печати