Пресс-центр

Новости

Версия для печати

Автоклавная установка АВТМ отгружена Заказчику

 

 

 

 

 

 

 

 

Компания Курганхиммаш  изготовила и отгрузила Заказчику очередную  автоклавную установку.

Изготовленный автоклав оборудован байонетным затвором - уникальной разработкой инженеров Курганхиммаша в содружестве с ведущим российским проектным институтом.

Внутри автоклава установлены нагревательные элементы, крыльчатка и электродвигатель. Они обеспечивают создание равномерного теплового поля внутри автоклава.

Конструктив и материалы автоклава подобраны с учетом предотвращения больших потерь тепла во время процесса реакции.

Длина автоклава 12550 мм, диаметр 3600 мм и предназначен для работы под давлением
до 1,2 МПа с рабочей температурой среды до 200 0С.

В состав установки входят: система рельсовая и ограждения приямка, мостик пневматический, тележка, линия подачи и сброса давления, площадки обслуживания, продувочные трубопроводы, воздухосборник, автоматическое управление.


Управление автоклавом и процессами внутри него полностью автоматизировано. Пульт управления крышкой позволяет управлять байонетным затвором дистанционно, не прикладывая усилий, само открытие и закрытие происходит в автоматическом режиме. Крышка затвора при открытии отводится в сторону при помощи поворотного кронштейна с электроприводом. Байонетный затвор оснащен улавливающим устройством, которое принуждает к 2-х ступенчатому открытию затвора.

Первая ступень открытия допускает безопасный выход, потенциально имеющегося остаточного давления из автоклава через конструктивно предусмотренный зазор, в то время, как сама крышка еще находится в затворе.

Человеческий фактор максимально учтен в алгоритмах ПО – безопасность персонала, невозможность случайного вмешательства, регистрация любого возможного сбоя, резервирование и хранение данных.

Программное обеспечение  установки написано и с учетом сложных технологических процессов внутри автоклава, где важно регистрировать и управлять малейшими изменениями температуры и давления.

На сегодняшний день существуют различные способы полимеризации композитных материалов: тепловая реакция, химическая реакция, фотохимическая реакция.

Автоклавы применяются для производства деталей подвергающихся большим нагрузкам при их использовании в различных отраслях промышленности, включая авиакосмическую и транспортную.

Деталями изготавливаемыми в автоклавах могут быть: закрылки, воздушные тормоза, рули высоты, применяемые на гражданских и военных летательных аппаратах, космических спутниках.

А также скользуны, прокладки, сухари, химстойкие контейнеры-цистерны из стеклопластика для подвижного состава РЖД и многое другое.  

Требуются автоклавы с диаметром рабочей зоны от 1000 мм до 6000 мм.

В настоящее время появляются новые компоненты для производства композитных материалов с улучшенными свойствами (углепластиковые нити, ткани, пропиточные составы).

Снижается стоимость компонентов в связи с переходом на массовое изготовление. 


Вернуться назадВерсия для печати